Как правильно установить межкомнатную дверь?

22.07.2024

Правильно установленная межкомнатная дверь поможет сохранить тепло, защитит от проникновения запахов и звуков из других помещений. Считается, что установкой дверей должны заниматься профессионалы. Однако, можно сделать это и самостоятельно. Чтобы не возникло перекосов, дефектов и проблем с закрыванием, необходимо внимательно изучить технологию монтажа и запастись набором инструментов.

Важно! Перед тем, как установить дверь в помещении, нужно, чтобы она простояла в нем 3-5 дней. Особенно это актуально при зимней транспортировке дверного блока.

Приготовьте заранее все инструменты и материалы, это значительно упростит работу.

Что понадобится:

Также будут нужны саморезы, гвозди и сверла по дереву и по бетону, монтажная пена, финишные или жидкие гвозди (или хороший столярный клей), малярный скотч, простой карандаш, деревянные или пластиковые клинья, небольшие кусочки ДВП.

До начала работ проверьте комплектацию. В нее входит непосредственно полотно, дверная коробка (рама), наличники, а также фурнитура – петли (двухсторонние), ручки и замки. Обратите внимание – иногда дверь продается отдельно, а все остальное нужно приобретать дополнительно.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к установке, необходимо подготовить дверной проем. Если в нем уже была установлена дверь, ее нужно аккуратно демонтировать вместе с коробом, очистить стены, удалить остатки штукатурки и заделать имеющиеся сколы. В новостройке сначала нужно закончить оштукатуривание и отделку прилегающих к проему стен.

Необходимо заранее определиться с размером полотна. Оно должно быть чуть меньше проема, так как нужно оставить место для коробки и зазоры для монтажной пены.

Чтобы правильно выбрать размеры двери:

%alt%

Двери из массива

%alt%

Двери из экошпона

%alt%

ПВХ-двери

Процесс установки

Наиболее распространены межкомнатные двери распашного типа. Монтаж такой модели включает в себя несколько этапов:

1. Установка петель на полотно

От правильности их навешивания зависит качество открывания и закрывания дверей. Для надежного крепления нужны будут 2 петли, разметку производят сверху. Можно использовать различные виды, но наиболее удобными и универсальными считаются петли-бабочки. Их не нужно врезать и можно использовать как для правой, так и для левой навески.

2. Сборка дверной коробки

Правильный монтаж короба обеспечит долгий срок службы двери без скрипов и перекосов.

Как правило, дверная рама представляет собой П-образную конструкцию. Полностью замкнутые короба используются в ванных комнатах, а также помещениях с разноуровневыми полами.

Разместите планки короба на ровной горизонтальной поверхности. Положите внутрь него полотно, оставив зазоры в 3-5 мм. Для этого удобно использовать картон или специальные клинья, который прокладывают между дверью и рамами.

Если планируется порог, то снизу нужно оставить отступ около 1 см. Для коробок без порога от полотна до пола с чистовой отделкой зазор составляет 0.5-1 см.

Исходя из этих расчетов, отпилите все планки по размеру торцевой пилой. Затем все планки сложите воедино, подровняйте кромки и закрепите шурупами.

На той планке, где будут размещены петли, сделайте отметки карандашом, просверлите отверстия.

3. Крепление короба в проеме

Собранную раму размещают строго по центру дверного проема. Первым делом необходимо закрепить ту стойку, на которой расположены петли. Ее нужно выставить строго вертикально, используя пузырьковый уровень.

Затем над местом соединения короба с верхней границей проема вбиваются клинья. Еще раз проверьте, что все планки установлены ровно. Чтобы скорректировать неточности, клинья можно подбить молотком.

2 варианта крепления дверной коробки к проему:

Для монтажа на пену в середине и внизу проема необходимо навесить дверь и установить распорки, или использовать компенсаторы зазоров (специальные пластиковые пластины небольшого размера). Затем пустоты между проемом и рамой послойно заполняются пеной.

Рекомендуется использовать пену с небольшим коэффициентом расширения, чтобы при увеличении в объеме во время застывания, она не деформировала коробку. Не используйте слишком много пены, лучше оставить небольшой зазор. Он заполнится после ее расширения.

Через сутки после высыхания срезаются излишки пены и снимаются распорки и клинья. Проверьте, чтобы все зазоры были одинаковыми, а дверь легко открывалась и закрывалась.

Чтобы закрепить коробку с помощью шурупов, необходимо просверлить сквозные отверстия и зафиксировать планки дюбелями и саморезами длиной не менее 15 см. Потом их можно закрыть декоративными заглушками. Также, чтобы обойтись без сверления и сделать места крепления незаметными, можно использовать монтажные металлические пластины.

4. Установка доборных планок

Если толщина стен и дверной коробки совпадает, этот шаг можно пропустить. Если же оказалось, что рама уже, чем проем, то понадобятся доборные планки:

5. Установка наличников

Это декоративные элементы, скрывающих не очень эстетичные детали дверной коробки.

Возьмите вертикальный наличник и вплотную приложите его к раме со стороны петель. Посмотрите, какой получается зазор до внутреннего края коробки. Такое же расстояние нужно выдержать по всему периметру для аккуратного вида всей конструкции.

Отмерьте и отрежьте наличник нужной длины. Фиксировать к дверному коробу нужно финишными гвоздиками без шляпок с шагом в 20-30 см. Начинают с той стороны рамы, где расположены петли. Последним устанавливают верхний наличник, чтобы при необходимости была возможность скорректировать его длину. Повторите процесс с другой стороны дверного проема.

6. Врезка замка

Как правило, замок устанавливают на расстоянии 1 м от пола. Но вы можете поставить его выше или ниже, в зависимости от вашего удобства.

На что обратить внимание при монтаже двери:

Если вы все-таки решили довериться профессионалам, обратитесь к нашим специалистам. У нас работают установщики с большим опытом, которые быстро и качественно произведут монтаж межкомнатной двери любой конфигурации.

15%