Конструкция и критерии выбора шпонированной двери

27.06.2024

Шпонированные двери получили свое название из-за особой технологии финишной отделки – полотно и короб оклеивают шпоном. Этот материал представляет собой тонкий слой древесины толщиной от 0.2 до 6 мм, снятый с различных пород – дуба, ореха, липы, карельской берёзы и других.

Шпон обладает фактурой и цветом натурального дерева, благодаря чему полотна из МДФ, оклеенные им, становятся похожи на двери из массива и выглядят дорого и респектабельно. Шпонирование межкомнатных дверей позволяет использовать их при создании стильных эффектных интерьеров.

Виды шпона

Также шпон различается по способу изготовления:

%alt%

Дверь NR5

%alt%

Портелло 2

%alt%

Амелия ПГ

Конструкция шпонированных дверей

Дверные полотна, покрытые шпоном, могут быть двух видов пустотелые и полнотелые.

В качестве их основы используется прочный каркас, изготовленный из массива хвойных пород или клееного бруса. Его с обеих сторон обшивают листами МДФ – практичного и долговечного современного материала.

В пустотелых моделях пространство между каркасом и МДФ заполняют сотовым наполнителем – ячеистым гофрокартоном, а снаружи полотно покрывают шпоном. В результате получается легкая и недорогая дверь.

Каркас полнотелых дверей всплошную заполняется брусками, рейками или наборными филенками. Снаружи дверь также обшивается МДФ и облицовывается шпоном. Такие двери существенно тяжелее пустотелых и стоят значительно дороже.

Шпон закрепляется на листах МДФ двумя способами:

Оба этих метода применяются для склейки всех видов шпона.

Достоинства и недостатки

Помимо внешнего вида, шпонированные двери обладают и другими преимуществами:

Недостатки этого материала заключаются в том, что он восприимчив к солнечному свету – если на дверь постоянно попадают прямые солнечные лучи, цвет может быстро выгореть. Также шпон плохо переносит высокую влажность, может покоробиться и отелиться. Поэтому такие двери не рекомендуют устанавливать в ванных комнатах и неотапливаемых помещениях.

%alt%

Миланика 2 Стекло

%alt%

Анталия ПО

%alt%

SLN032V

Как выбрать шпированную дверь?

Выбор такого типа двери во многом зависит от ваших потребностей и предпочтений. Например, полнотелые двери обладают лучшими шумоизоляционными свойствами, но стоят дороже. А благодаря легкому весу пустотелых дверей их проще установить и подобрать незаметную фурнитуру небольшого размера.

Если интерьер предполагает классический стиль, где все должно быть “правильно”, то лучше подойдет шпон файн-лайн. Для более природных дизайнов выбирайте натуральный шпон, изготовленный строганый методом.

Для детских комнат предпочтительнее выбирать двери, оклеенные холодным методом, так как они не выделяют формальдегид и считаются более безопасными.

Уход и особенности эксплуатации

Привлекательный внешний вид шпонированных дверей можно поддерживать при помощи нанесения специальных составов, таких как полироли и воски. Они обладают пыле- и грязезащитными свойствами, и дверь дольше будет выглядеть как новая.

Нельзя использовать для очистки шпона абразивные и спиртосодержащие вещества, достаточно мягкой губки с мыльным раствором. Избегайте попадания большого количества влаги на поверхность двери.

Все это поможет сохранить красоту и функциональность ваших дверей на долгие годы.

15%