ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Выбор межкомнатной двери для квартиры

18.09.2017

Межкомнатные двери не относятся к часто совершаемым человеком покупкам, и когда в них появляется необходимость, многие теряются перед выбором и не могут верно определить его первостепенные критерии, обращая внимание чаще всего на внешний вид изделия и его стоимость. Мы расскажем, как правильно подойти к приобретению межкомнатных дверей и что в первую очередь учитывать при этом. Изобилие и многообразие предлагаемых российским рынком межкомнатных дверей самых разных стилей и исполнения поражает воображение. Чтобы не допустить ошибки, нельзя совершать такую покупку спонтанно, делать это нужно взвешенно, вооружившись информацией, которая станет вашим компасом в этом ответственном шопинге. Только так можно подобрать красивые, комфортные и добротные двери с большим эксплуатационным ресурсом и по оптимальной цене.

Для начала определитесь с размером. Стандартный одностворчатый блок устанавливают в том случае, если ширина проема составляет 80-90см. Если она равна 110 и более, необходима установка двухстворчатой двери – она может быть распашной либо раздвижной. Следующий шаг – выделение бюджета – суммы, которую вы можете потратить на эти цели. Лучше предусмотреть покупку межкомнатных дверей на всю квартиру или дом сразу, чем приобрести одну-две, с надеждой докупить недостающие позже. Может случиться так, что выбранную модель просто снимут с производства или будут трудности с подбором требуемого оттенка. Исходя из суммы, которую можете себе позволить потратить, решите, какого типа будут двери в вашей квартире – мазонитовые, из МДФ или из массива дерева.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Многие считают, что если двери изготовлены из натурального дерева и дорого стоят, то это гарантирует и эстетичный вид, и комфортную эксплуатацию, и долгий срок службы. На самом деле не все так просто – многое зависит не только от материала изготовления, но и от производителя. Среди них встречаются недобросовестные компании, которые не соблюдают технологию сушки и обработки древесины, чтобы снизить себестоимость изделия, с этой же целью применяют в производственном процессе более дешевые, а порой и опасные для здоровья человека материалы. Из-за этого ухудшается качество дверных блоков, возникает риск деформации изделий, сокращается срок их службы. Солидные же фирмы-производители дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество выпускаемой продукции, поэтому лучше выбирать деревянные двери популярных торговых марок, пусть это обойдется и чуть дороже – всегда помните, что экономия может дорого обойтись впоследствии. Если вы хотите установить в квартире деревянные двери, но понимаете, что для этого придется сильно затянуть пояса, можно пойти на компромиссное решение. Выберите модели не из дуба или ореха, а из сосны – они стоят намного дешевле, поскольку древесина этой породы более мягкая, и изделия из него служат меньший срок, чем дубовые.

Двери из МДФ – средний ценовой сегмент рынка межкомнатных дверей. Этот материал изготовлен на основе древесного волокна, высушенного по особой технологии и спрессованного в плиты с добавлением связующего. В результате получается практичное, прочное и устойчивое к деформациям сырье для изготовления дверей, из которого производители делают и модели вполне респектабельные и эффектные, и относящиеся к классу эконом. Они разнообразны по стилю и материалам отделки. Популярностью пользуются модели, облицованные натуральным или искусственным шпоном. Часто в дизайне дверей из МДФ используют стекло в виде фигурных или прямоугольных вставок. Важное преимущество дверей из МДФ – их можно монтировать не только в гостиной, спальне, кабинете или детской, — они не боятся влаги и подойдут и для ванной комнаты, и для санузла. Все двери в квартире будут одинаковыми, и это всегда выглядит гармонично и современно.

Самый экономный вариант – мазонитовые модели. Мазонит, из которого производят пользующиеся спросом недорогие двери, представляет собой прочный материал из древесного волокна, имеющий сотовую структуру. Несмотря на дешевизну, которая прельщает многих покупателей, двери из него выглядят вполне презентабельно и при бережном обращении могут прослужить целое десятилетие. Такие двери легкие, не оттягивают даже самые слабые петли. Реализуют их окрашенными или только загрунтованными. Второй вариант оставляет простор для вашей фантазии и креатива.

КАКАЯ ДВЕРЬ ПРОСЛУЖИТ ДОЛГО

Долговечность – обязательный критерий выбора, ведь мало кто захочет и еще меньше тех, кто сможет себе позволить часто менять все двери в квартире. Поэтому ищем модели с максимальным сроком службы. В этом вопросе мнение всех экспертов едино – дольше всего прослужат надежные филенчатые двери, изготовленные из массива древесины ценных твердых пород. Их хватит и на ваш век, и вашим детям, и даже внукам. Но стоит такое удовольствие недешево, поэтому по карману немногим. Если вы не входите в их число, присмотритесь, например, к филенчатым моделям из комбинированных материалов. Они комфортны в эксплуатации, не рассыхаются и служат не один десяток лет. Можно также остановить свой выбор на щитовых дверях, которые стремительно совершенствуются, а вместе с этим растет их популярность.

НАДЕЖНАЯ ПРЕГРАДА ДЛЯ ШУМА

Выбирая межкомнатные двери, нельзя не учесть их звукоизоляционные свойства. Изучая технические характеристики дверей, интересуйтесь, каков их индекс изоляции воздушного шума и соответствует ли он нормативам СНиПа. Если такой информации производитель не предоставил, то стоит подумать о другом варианте. Если проблема звукоизоляции для вас очень актуальна, то лучше приобрести двери глухого типа – они обеспечивают более эффективную звукоизоляцию по сравнению с остекленными моделями. Не собираетесь отказываться от намерения приобрести двери с красивыми фигурными вставками из цветного, рифленого или матового стекла? Тогда убедитесь в том, что производитель использовал при остеклении полотна качественные силиконовые уплотнители.

ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ

Наша жизнь полна опасностей, они подстерегают людей на каждом шагу. Постарайтесь хотя бы жилище сделать зоной покоя и безмятежности – окружайте себя красивыми, добротными и безопасными вещами. Это касается и межкомнатных дверей, выбирая которые, нужно выяснить, из каких материалов они изготовлены, не выделяют ли летучих токсических веществ, которые могут нанести вред здоровью обитателей квартиры. Не покупайте несертифицированной продукции и не верьте на слово, пока не прочтете сертификат, подтверждающий безопасность и качество, своими глазами. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети, чей организм еще только формируется.

Очень серьезно стоит отнестись к выбору дверей с обширной площадью остекления — следует выяснить, какой вид стекла использован, каковы его параметры и какие нагрузки оно может выдерживать в процессе эксплуатации. Лучше всего, если производитель выбрал триплекс, который не разлетится при разбивании на крупные и острые опасные осколки. Но даже обычное стекло, установленное в заводских условиях высококлассным мастером, использующим специальные мастики, будет достаточно безопасным вариантом.

Мы назвали основные критерии и правила выбора межкомнатных дверей и надеемся, что они помогут вам приобрести красивые и действительно качественные двери, которые прослужат вашей семье много лет.

15%