+7 (812) 640-00-75 ул. Шоссейная, д. 1А, пос. Бугры (Съезд с КАД) metro sign Девяткино   metro sign Парнас
+7 (812) 923-74-77 пр-т Обуховской обороны, д. 120 Б, ТЦ «ON» metro sign Пролетарская
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Что такое шпонированные двери?

27.11.2017

Шпонированные двери получили свое название из-за особой финишной отделки полотен и короба – оклейке их шпоном. Этот материал представляет собой тонкий слой древесины с характерной текстурой и цветом. Изготавливают шпон, который используется для отделки дверей, на специальных шпонострогальных станках, сырьем служит дерево различных пород, имеющее красивый тон и рисунок. Толщина получаемого строганием материала варьируется в диапазоне 0,2-5 мм. Направление строгания древесины влияет на получающийся рисунок шпона.

Наиболее эффектным и фактурным считается срез, снятый поперек направления древесных волокон, такой шпон и стоит несколько дороже, чем все остальные виды. Для производства шпона используют такие породы деревьев, как дуб и карельская береза, красное дерево и орех, бук и тис, вяз и ясень. Среди экзотических деревьев для изготовления шпона выбирают венге, эбони, мербау и др. Шпонирование межкомнатных дверей улучшает их внешний вид и позволяет использовать при создании стильных эффектных интерьеров любого назначения.

Помимо традиционного натурального шпона многие производители используют его альтернативу - шпон Fine-Line (файн-лайн). Еще его называют инженерным или реконструированным натуральным шпоном. Получают этот материал из стружки более дешевых пород древесины, соединяя ее в листы методом прессования и придавая желаемый рисунок, имитирующий практически любые известные породы дерева. Кое в чем такой реконструированный шпон превосходит традиционный, например, он имеет более однородный рисунок и тон, лишен сучков, более пористая структура материала позволяет плотнее приклеиваться к дверному полотну. Превосходит инновационный материал природный шпон и в износостойкости – он более устойчив к истиранию и другим механическим воздействиям.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ШПОНИРОВАННЫХ ДВЕРЕЙ

Основой их служит прочный, выполненный из массива хвойных пород или из клееного бруса и соединенный деревянными шипами каркас. Его обшивают листами МДФ – практичного и долговечного современного материала. В результате получается жесткая и стабильная конструкция. Для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств образовавшиеся полости между листами МДФ, с двух сторон закрывающими каркас, заполняются легким и экологически безвредным сотовым материалом, изготовленным на основе картона.

Другой вариант наполнителя – бруски сосны, но межкомнатные двери с таким наполнением гораздо тяжелее обычных, а поскольку расход массива древесины при этом увеличивается, то и стоят такие дверные полотна значительно дороже. Финишная отделка в виде шпона приклеивается на листы МДФ методом вакуумного горячего прессования. Этот способ дает высокую адгезию соединяемых материалов. Но простой наклейкой шпона производители не ограничиваются. Чтобы дверной блок прослужил длительный срок, а шпон, использованный при его отделке, не стирался, не отходил от основы и не менял цвета, его покрывают защитным слоем лака. Это повышает износостойкость изделия, устойчивость к влаге и к воздействию прямых солнечных лучей. К тому же повышается эстетическая составляющая товара – лак подчеркивает текстуру древесины, и покрытая им поверхность выглядит более эффектно и презентабельно.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ, ОТДЕЛАННЫХ ШПОНОМ

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ДВЕРЕЙ ЭТОГО ТИПА

Хотя защитное покрытие лаком и повышает устойчивость к влаге этих изделий, установка их в помещениях с повышенной влажностью все же нежелательна. Если вы решили, несмотря на это, установить ее в ванной комнате, то срок службы двери можно продлить, если эксплуатировать ее бережно, не допуская попадания на полотно влаги. Если ванная слишком тесная, и не удастся уберечь дверь от попадания на нее, например, брызг во время принятия душа, то лучше выбрать для этого помещения дверь другого типа, менее восприимчивую к влаге. Прежде, чем приобрести межкомнатные двери, отделанные шпоном, для своей квартиры, дома или офиса, тщательно замерьте проемы, в которые они будут монтироваться, поскольку подогнать их под размер проема в случае несовпадения параметров не получится.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ДВЕРИ

Прежде всего стоимость зависит, конечно, от торговой марки изделия – чем она известней, тем больше придется выложить средств на покупку. Но зато бренд гарантирует качество – и это не пустые слова. Известные производители не станут ловчить, заменяя например, дорогие материалы низкокачественными дешевыми, как это иногда делают в погоне за наживой мелкие производители, которым трудно конкурировать с концернами. К другим важным факторам формирования цены относятся качество шпона – вид дерева, из которого он изготовлен, толщина и цвет материала. В большой степени стоимость дверей зависит и от вида лака, который использован для защитного покрытия. Он может быть нитроцеллюлозным, либо полиуретановым, одно- или двухкомпонентным. Последний вариант оптимален как для внешнего вида двери, так и по степени эффективности такой защиты.

15%