Как выбрать цвет межкомнатных дверей под интерьер

25.03.2024

Цвет межкомнатных дверей может показаться не такой уж значимой деталью, поэтому есть искушение просто пойти в магазин и выбрать то, что приглянется. Но в таком поспешном выборе очень велик шанс впоследствии разочароваться. Поэтому важно заранее подобрать оттенок и фактуру дверей, которые идеально впишутся в интерьер вашего дома, а для этого придется учесть целый ряд факторов.

Конечно, никаких жестких правил здесь нет, и в любом случае это дело вкуса. Но все же не помешает опереться на установившиеся традиции сочетания цветов и базовые правила дизайна интерьера, чтобы сделать пространство вашего дома по-настоящему стильным, уютным и комфортным.

Базовые принципы сочетания цветов в интерьере

Цвет – мощный инструмент в дизайне интерьера, способный создавать атмосферу, вызывать эмоции и влиять на восприятие пространства. Правильное сочетание цветов в интерьере является ключом к созданию гармоничного и стильного облика помещения. Рассмотрим базовые принципы цветовых сочетаний, которые помогут вам достичь желаемого эффекта.

Прежде чем приступить к выбору цветов, полезно ознакомиться с цветовым колесом. Оно включает основные цвета и их оттенки. Три основных цвета – красный, желтый и синий – образуют треугольник, а комбинации двух из них создают вторичные цвета. Цветовое колесо помогает понять, какие цвета гармонируют друг с другом.

Теперь перейдем к вариантам сочетаний, которые можно составить, пользуясь цветовым колесом.

Монохроматические сочетания: простота и элегантность

Монохроматическое цветовое решение использует разные оттенки одного цвета. Это создает спокойную и элегантную атмосферу. Например, разные оттенки голубого – от светлого голубого до глубокого темно-синего – могут быть успешно использованы в интерьере для добавления глубины. В этом случае цвет двери будет повторять цвет других элементов интерьера, но иметь более темный или более светлый оттенок.

Акцентные цвета: выделение и структура

Используйте акцентные цвета для выделения определенных элементов интерьера. Например, в нейтральной палитре можно добавить яркий акцентный цвет, чтобы придать комнате живость и оригинальность. Межкомнатная дверь вполне может стать таким структурным акцентом.

Комплементарные комбинации: яркость и контраст

Комплементарные цвета находятся напротив друг друга на цветовом колесе. Их сочетание создает контраст и придает интерьеру яркость. Например, смешивание оранжевого и голубого цветов может создать динамичный и визуально привлекательный эффект. Это вариант для дерзких и эмоциональных натур, не боящихся контраста и яркости в интерьере.

Аналогичные сочетания: плавность и согласованность

Аналогичные цвета расположены близко друг к другу на цветовом колесе. Это создает гармоничное и плавное сочетание цветов, идеально подходящее для создания спокойной и уютной атмосферы. Такие сочетания часто используют в интерьерах классического стиля.

Триады: баланс и разнообразие

Триадные цветовые сочетания включают три цвета, равномерно распределенные по цветовому колесу. Их сочетание обеспечивает баланс и разнообразие. Выбирайте три цвета, образующие треугольник на цветовом колесе, чтобы создать яркий и интересный дизайн.

Планируя интерьер, можно взять один из этих принципов, подобрать цвета в соответствии с выбранной концепцией и вписать в ее рамки цвет межкомнатных дверей. Можно создать дизайн-проект в специальной программе и попробовать разные варианты цветовых сочетаний, чтобы понять, какой вариант вам нравится больше всего.

  

Выбор цвета дверей в соответствии с дизайном интерьера

На выбор цвета межкомнатных дверей влияет общий стиль дизайна интерьера квартиры или дома. Вот советы по выбору цвета в соответствии с выбранным вами стилем.

Лофт

Этот стиль характеризуется открытыми пространствами, “сырыми” материалами, грубыми натуральными фактурами и индастриал-дизайном. Для межкомнатных дверей в стиле лофт подходят:

Цвет: Серый, черный, белый или натуральные оттенки дерева.

Фактура: Металл, стекло, массив дерева.

Минимализм

Этот стиль стремится к чистоте форм, простоте и лаконичности. Межкомнатные двери для минималистического интерьера могут быть выдержаны в следующих тонах и фактурах:

Цвет: Белый, светлый серый, черный.

Фактура: Гладкая поверхность, лакированное дерево, стекло.

Хай-тек

Отличается использованием современных технологий и футуристическими элементами. Советы по дверям для интерьерного стиля хай-тек:

Цвет: Металлик, черный, белый.

Фактура: Матовый и глянцевый металл, стекло, их сочетания с деревом.

Эклектика

Стиль позволяет сочетать элементы разных эпох и направлений, проявляя фантазию и создавая уникальные пространства. Двери здесь могут быть следующих цветов и фактур:

Цвет: любой, в зависимости от доминирующих цветов в интерьере.

Фактура: резные деревянные двери, стекло с гравировкой.

 

Модерн

Стремление к инновациям и трендам, смелые решения. Советы по выбору дверей в современном стиле:

Цвет: нейтральные тона, темно-серый, черный.

Фактура: стекло, матовое стекло, лакированное дерево.

Классический

Классика подразумевает сдержанность, элегантность и изысканность. Межкомнатные двери в классическом стиле могут быть такими:

Цвет: темные оттенки дерева, белый, кремовый.

Фактура: массив дерева, резьба, стекло с декоративными элементами.

Скандинавский

Этот сдержанный и экологичный стиль ценит свет и натуральные материалы. Советы по выбору дверей в скандинавском стиле:

Цвет: Белый, светло-коричневый, серый.

Материал: Дерево, матовое стекло.

Ампир

Роскошный и благородный королевский стиль с обилием декоративных элементов.

Цвет: Коричневый, темные древесные оттенки, золото, медь.

Материал: Массив дерева, резьба, стекло с элементами латуни.

Следуя указанным рекомендациям, вы сможете подобрать двери, которые не только будут функциональными, но и идеально впишутся в общую концепцию вашего дома.

 

Сочетание цвета дверей с другими элементами интерьера

При выборе цвета дверей нужно учесть не только общую стилевую концепцию, но и сочетание с другими элементами интерьера. Правильный выбор позволит создать не только гармонию, но и нужные визуальные эффекты.

Советы по сочетанию цвета дверей и пола:

Двери и стены помещения

Подбирая цвет дверей под стены, нужно руководствоваться не только цветовой гаммой, но также обратить внимание на площадь помещения, его освещенность и высоту потолков.

Для небольших комнат с невысокими потолками и плохим освещением выбирайте двери максимально светлых оттенков, которые только позволяет стиль интерьера. Стены также советуем покрасить в светлые тона или оклеить обоями таких оттенков. Тогда светлые, не выделяющиеся на фоне стен двери визуально расширят пространство. А контрастные двери в таких условиях смотрятся невыгодно и подчеркивают тесноту.

Для проходных помещений не стоит выбирать контрастные цвета дверей, особенно если это холл с выходами в несколько комнат, кухню и санузел. Наиболее гармонично в этом случае будут смотреться двери, сливающиеся по цвету со стенами.

Если помещение просторное, с высокими потолками, в нем много воздуха и света – можно использовать контрасты. В этом случае дверные проемы вполне могут четко выделяться на фоне стен – это добавит структурности.

Если на стенах обои с отчетливо выделяющимся рисунком, стоит выбрать однотонные двери, которые уравновесят принт и сбалансируют общее впечатление. Слишком фактурная дверь с декором или стеклянными врезками заметно утяжелит композицию.

Универсальные варианты

Если же у вас нет желания и времени разбираться с цветовым кругом, стилями и комплементарностью оттенков, а двери надо покупать уже сейчас – то есть пара универсальных, беспроигрышных вариантов:

Стоит обратить отдельное внимание и на различные варианты финиша дверей, такие как матовые, глянцевые, лакированные или с деревянной фактурой. Финиш также может влиять на визуальное восприятие цвета, поэтому обратите внимание на общую текстуру помещения.

И, наконец, не забывайте, что в любом случае подбор цвета межкомнатных дверей – это вопрос вкуса и стиля, поэтому доверяйте своим предпочтениям и экспериментируйте с различными вариантами, и вы обязательно найдете идеальное решение для вашего интерьера.

15%