+7 (812) 640-00-75 ул. Шоссейная, д. 1А, пос. Бугры (Съезд с КАД) metro sign Девяткино   metro sign Парнас
+7 (812) 923-74-77 пр-т Обуховской обороны, д. 120 Б, ТЦ «ON» metro sign Пролетарская
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Установка дверных ручек: инструкция и советы

17.10.2017

Виды ручек, устанавливаемых на межкомнатные двери:

Перед установкой ручки следует запастись необходимыми для работы инструментами. Ниже мы приведем их список. Вовсе необязательно они понадобятся все, набор зависит от сложности конструкции и монтажа фурнитуры. Итак, вам могут понадобиться:

МОНТАЖ РУЧКИ НА ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО

Перед началом монтажа стандартной дверной ручки обычным угольником и контрастным карандашом выполняется необходимая разметка. Первым делом отмеряется высота установки фурнитуры от пола – как правило, она составляет примерно 80-100 сантиметров. Если вы запаслись заготовленным шаблоном-кондуктором, все делается намного легче – его привинчивают к двери с торцевой стороны, и полученные отверстия в дальнейшем монтаже совпадут точно с накладкой язычка. Алгоритм монтажа таков:

  1. Просверлите в полотне дрелью с коронкой нужного размера отверстие сквозного типа.
  2. Насадив сверло типа «перо» либо небольшую коронку, с торца просверлите дверь.
  3. Вставьте внутрь замковую систему с язычком и убедитесь, что она нормально работает.
  4. Приложите накладку к полотну в точке установки, карандашом обведите ее и снимите внутри получившегося контура слой материала, достаточный, чтобы установить этот элемент фурнитуры заподлицо. После этого прикрепите деталь при помощи саморезов.
  5. Далее вставьте в установленный узел стержень и насадите на него ручку вместе с кольцом и розеткой. Если при этом вы обнаружили, что кольцо трется о полотно двери, следует острой стамеской аккуратно сточить по окружности тонкий слой покрытия и усадить кольцо глубже.
  6. Ручку надо прикрепить на три самореза либо закрепить стягивающими штифтами.
  7. Сверху устанавливается декоративная накладка.

Для установки металлической накладки на коробке двери на раме следует отметить уровень, на котором закреплен язычок. На этом месте в коробке двери нужно высверлить либо выскоблить углубление для язычка. После этого нужно обвести накладку, снять тонкий слой материала, из которого изготовлена коробка, и утопить накладку заподлицо, зафиксировав саморезами.

МОНТАЖ РУЧКИ С ЗАМКОМ

Он более трудоемок по сравнению с установкой фурнитуры стандартной простой конструкции. Лучше выполнять его, сняв дверь с петель, так получится врезать замок аккуратнее.

Его порядок:

  1. Наметьте будущее размещение замка на торце двери, обведите контур карандашом.
  2. Высверлите при помощи пера несколько отверстий внутри обведенного контура, остальную лишнюю массу материала выдолбите стамеской, периодически примеряя замок.
  3. После этого нужно снять с двери вокруг высверленного отверстия тоненький слой, чтобы можно было накладку установить вровень с полотном.
  4. Чтобы получить возможность вставить ручку, надо просверлить с обеих сторон полотна отверстие для осевого стержня. Точно наметьте его, сделав карандашом отметку на замке и временно установив его на для перенесения метки на поверхность двери, затем сможете отмерить требуемую глубину.
  5. Установите на место замок, применив в качестве крепежа саморезы.
  6. Вставьте внутрь ось, после чего углубите кольцо.
  7. Установите и закрепите окончательно ручку. Сделайте на коробке углубление для свободного вхождения штифта и язычка, затем углубите насадку заподлицо и надежно закрепите саморезами.

При образовании люфта нужно подпилить болгаркой ось ручки. Некоторые из производителей ручек даже наносят на нее специальные отметки для упрощения задачи.

Важный элемент двери –защелка. Ее монтаж осуществляется в следующем порядке:

  1. В двери высверливается специальное отверстие, которое по размеру должно соответствовать механизму защелки.
  2. Ось продевается в замок, сверху устанавливается колпачок. С одной стороны устанавливают заглушку либо замок под ключ, с другой монтируется защелка поворотного типа.
  3. Положение конструктивных элементов фиксируется саморезами и для большей эстетичности может прикрываться декоративными колпачками, если они предусмотрены комплектацией защелки.
  4. На коробе прорезают отверстие, соответствующее по размеру язычку защелки. Если же замок работает на основе фиксации фалевого язычка, дополнительное отверстие не понадобится

Устанавливая любой из описанных выше механизмов, помните, что даже незначительное смещение деталей может повлечь быстрый выход фурнитуры из строя. Точно соблюдайте технологию установки фурнитуры и своевременно ее обслуживайте, и она ответит вам взаимностью – долгим сроком службы.

15%