+7 (812) 640-00-75 ул. Шоссейная, д. 1А, пос. Бугры (Съезд с КАД) metro sign Девяткино   metro sign Парнас
+7 (812) 923-74-77 пр-т Обуховской обороны, д. 120 Б, ТЦ «ON» metro sign Пролетарская
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

27.11.2017

Если вы решились на самостоятельный монтаж межкомнатной двери распашного типа, то не стоит надеяться, что это легкая задача, следует подготовиться теоретически, изучив рекомендуемую технологию установки.

Важное условие! Перед тем, как дверь будет установлена в помещении, нужно дать ей «выстояться» в нем в течение 3-5 дней. Особенно это важно при зимней транспортировке дверного блока.

Прежде чем начать монтаж, надо заранее приготовить весь набор инструментов, который может вам понадобиться в работе:

Алгоритм монтажа межкомнатной двери желательно спланировать заранее. Процесс установки включает в себя несколько этапов Первый этап предусматривает демонтаж старой конструкции. Выполнить задачу надо аккуратно, не допуская повреждения стен, прилегающих к дверному проему. После того, как старая дверь демонтирована, нужно подготовить проем и новую дверь к установке.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Объем этих работ зависит от исходного состояния проема. Если речь идет о новостройке, то следует предварительно завершить все грязные работы – оштукатуривание и отделку прилегающих к проему стен. Если предстоит замена межкомнатной двери во вторичном жилье, то особой подготовки не потребуется, а сама работа по монтажу двери достаточно чистая, и если ее выполнить грамотно, то не будет никакой грязи. Но предварительно следует удалить осыпающуюся штукатурку и восстановить имеющиеся сколы.

СБОРКА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ И ВРЕЗКА ПЕТЕЛЬ

Размеры элементов дверной коробки должны соответствовать параметрам полотна. В собранном положении зазоры между полотном и коробом должны составлять сверху и по бокам 2 мм, а снизу – примерно 4 мм. В коробке без порога длина боковых стоек должна превышать высоту дверного полотна на 1–1,5 см. Отмерьте и отрежьте элементы коробки нужного размера и соберите их в единую конструкцию, соединив при помощи саморезов. Места соединений можно дополнительно проклеить. После этого разместите короб на полу, уложив в его проем полотно. Проверьте величину зазоров и наметьте точки для крепежа петель на полотне и на стойках коробки. Края петель должны находиться на расстоянии 20 см от верхней и нижней границы дверного полотна. Если вес двери большой, целесообразно предусмотреть установку третьей петли, разместив ее не по центру между двумя имеющимися, а ближе к верхней, на которую ложится основная нагрузка.

Для каждой дверной петли необходимо сделать выемки, для чего петля прикладывается к месту крепежа, обводится ее контур и острым ножом удаляется слой древесины, равный толщине материала петли. Петлю после этого устанавливают в получившееся гнездо и закрепляют саморезами. Так крепят все петли.

МОНТАЖ ДВЕРНОГО БЛОКА

Для его выполнения дверное полотно следует снять с петель. Коробка блока располагается строго по центру дверного проема и фиксируется клиньями. Особое внимание следует уделить положению короба относительно стен – все элементы должны находиться в одной плоскости. Первой закрепляют сторону короба, на которой установлены петли. Стойку надо выставить строго вертикально, используя отвес. После этого над зоной соединения короба с верхней границей проема вбиваются клинья, затем фиксируется вся коробка путем вставки клиньев по углам. Затем на петли навешивается дверь, а положение коробки регулируется до достижения ее свободного открывания и закрывания и плотного примыкания к притвору. Когда оптимальное положение найдено, дверь закрывают, в зазоры между полотном и коробом вставляют полоски картона, чтобы при применении монтажной пены не допустить деформирования конструкции, когда ее масса начнет расширяться и стабилизироваться. Когда все приготовления будут закончены, нужно заполнить пустоты между коробом блока и стеной монтажной пеной. После того, как она окончательно высохнет, неровности и излишки обрезают обычным ножом.

МОНТАЖ НАЛИЧНИКА

Для правильной стыковки подготовленные планки наличника обрезают под углом 450 . Лучше это делать торцевой пилой, но можно обойтись и стуслом с ножовкой. Первым делом следует обрезать вертикальные стойки, только после них перейти к горизонтальной верхней планке.

ПРИМЕНЕНИЕ ДОБОРНЫХ ПЛАНОК ПРИ МОНТАЖЕ ДВЕРЕЙ

Если коробка дверного блока меньше проема, плотно и качественно установить ее помогут доборные планки. Их устанавливают методом в паз либо в четверть. В первом варианте в коробе вынимается паз по толщине добора со стороны, обратной открыванию двери. Планки садят на клей. Зазор, получившийся между стеной и добором, запенивают. Наличники крепят после засыхания пены и удаления ее излишков. Если планки устанавливаются в четверть, то их крепят к коробу перед монтажом с внешней стороны при помощи саморезов.

После того, как дверь установлена, можно приступать к врезке ручек и защелок. Но задача эта не из простых. Если вы не уверены, что вам удастся ее выполнить аккуратно, не испортив внешнего вида межкомнатной двери, то лучше поручить это дело опытному мастеру.

15%