ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Как подобрать цвет двери под интерьер?

15.09.2017

Российский рынок межкомнатных дверей богат и разнообразен, каждый производитель предлагает широкую линейку моделей, выполненных в самых разных тонах и оттенках.

Как выбрать из них тот цвет, который гармонично впишется в интерьер вашей квартиры или дома? От чего отталкиваться в этом непростом выборе – от цвета мебели или потолка, стен, пола или плинтуса? Ине думайте, что вам удастся определиться с выбором прямо в магазине – то есть, купить-то двери у вас получится, но не последует ли за этим глубокое разочарование в таком приобретении? Риск этого очень велик, поэтому определится с цветом или хотя бы с направлением, в котором выбирать, следует еще до похода в магазин. Это получится, если вы ознакомитесь с нашими рекомендациями и советами.

Только не ждите четких инструкций и правил, потому что их попросту нет. Все отдано на откуп вашему вкусу и фантазии. Но при этом вам хорошо бы знать традиции сочетания цветов, а также воздействие на психологическое состояние человека конкретных оттенков, и выбирать цвет дверей с учетом этих знаний. А вот и первая наша подсказка – не стоит считать основополагающим в интерьере цвет пола и выбирать двери такого же тона. Нередко в разных помещениях используются напольные покрытия различных цветов и текстур. Найти дверь, цвет которой будет одинаково органично сочетаться с каждым из них, едва ли возможно. Руководствоваться при выборе дверей тоном мебели тоже неосмотрительно – большая вероятность, что ее вы смените раньше, как только устанете от интерьера и захотите обновления. Обои на стенах меняются еще чаще. Делайте выбор постепенно, отсекая неприемлемые варианты и сужая круг поиска.

Для начала определитесь, какие двери более подойдут вашему интерьеру – светлые или темных цветов. При этом обязательно следует учесть размер помещений, их освещенность в дневные часы и стилевая направленность интерьера. Если комнаты небольшого размера, да еще и плохо освещены, в этом случае рекомендуется устанавливать межкомнатные двери светлых тонов. Тем более что этот выбор – всегда выигрышный вариант при простой отделке стен и потолка, светлые или даже белые двери нейтральны и универсальны в применении. Темные двери обычно используют в светлых просторных помещениях, но бывают и исключения – например, если интерьер квартиры с тесными и не слишком солнечными комнатами выдержан в английском классическом стиле, который не любит солнечного света, то можно проигнорировать все советы и установить тяжелые темные двери, как того требует стилистика. Но при этом постарайтесь понять еще до приобретения темно-коричневых дверей, насколько комфортно вам будет находиться в таком интерьере, и не забудьте, что темная дверь визуально снижает потолок.

ДВЕРИ, КОТОРЫЕ УСТРОЯТ ВСЕХ

Если вы до сих пор колеблетесь с выбором, компромиссным вариантом может стать золотая середина – коричневые двери насыщенных оттенков, а чтобы улучшить освещенность квартиры в дневные часы, купите модели с эффектным фигурным остеклением, хорошо пропускающие свет. Но и среди популярных коричневых дверей из массива ли, шпонированных или ламинированных, существует множество оттенков, и каждый тон решает свою задачу интерьера. Если вам важен прежде всего уют и чувство семейного очага, остановите выбор на дверях с оттенком, содержащим рыжину. Коричневые тона, через которые проглядывает желтая либо оранжевая составляющая, всегда как бы излучают тепло. Они к тому же отлично подходят для установки в комнаты, оформленные в деревенском стиле, для такого варианта интерьера это даже лучше, чем простые и универсальные светлые. Если для вас важно быть в тренде модных дизайнерских веяний, то стоит выбрать переживающие пик популярности двери цветов горький шоколад, венге, графитовый. Мебельщики тоже учитывают модные тенденции, выпуская актуальную продукцию, так что легко удастся приобрести и предметы интерьера аналогичных тонов.

ВОПРЕКИ ТРАДИЦИЯМ

Если вам претит чинная классика и модный авангард, пойдите собственным путем – выберите грунтованные мазонитовые двери и сами покрасьте их в тот цвет, который сочтете подходящим для интерьера вашей квартиры или дома. Или приобретите готовые двери нетрадиционных тонов – сочных и ярких, вызывающих позитивные эмоции. Кто сказал, что стенам белого цвета нужны двери тоже белые или коричневые? А пусть они будут, например, красными, и интерьер винтажного стиля заиграет совсем по-другому, озорно и неожиданно.

Даже классический интерьер можно преобразить и отойти от стереотипов, если, например, в комнату, обставленную элегантно и изящно, добавить яркий акцент в виде двери насыщенного синего цвета или того, который вы сочтете еще более подходящим. А как вам понравится желтая раздвижная дверь в спальне, которая заставит забыть, что стены выкрашены серым? Интерьер с такими яркими акцентами – это универсальный генератор хорошего настроения и радости, которые так необходимы нам в суетливых серых буднях!

15%