+7 (812) 640-00-75 ул. Шоссейная, д. 1А, пос. Бугры (Съезд с КАД) metro sign Девяткино   metro sign Парнас
+7 (812) 923-74-77 пр-т Обуховской обороны, д. 120 Б, ТЦ «ON» metro sign Пролетарская
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Доводчики - виды и установка

11.08.2017

Доводчик двери – нужное и полезное устройство, наличие которого гарантирует, что дверь никогда не останется распахнутой. Доводчики плавно и бесшумно автоматически ее закроют. Применение доводчиков обязательно при установке кодовых замков и домофонов, их также активно используют в различных общественных учреждениях, на входных дверях жилых многоэтажек, в городских и загородных частных домовладениях. Этот механизм представляет собой усовершенствованный вариант обычной дверной пружины, используемой ранее, а кое-где и до сих пор. Доводчик избавляет от лишнего шума и обеспечивает бережную эксплуатацию дверного блока, на который он монтирован. Установить это механическое устройство своими руками совсем несложно, следуя инструкции и опубликованным в сети рекомендациям профессионалов. По времени эта работа займет около часа, важно только грамотно выбрать модель доводчика и иметь под рукой необходимые инструменты.

Производители предлагают разные виды доводчиков, которые отличаются местом и способом монтажа. Каждая модель имеет свои достоинства и преимущества, важно выбрать устройство, которое будет оптимально для ваших конкретных условий эксплуатации.

Доводчики дверей бывают:

Установка качественного доводчика увеличивает срок службы дверного блока, поскольку реально замедляет процесс износа, частично забирая на себя нагрузку на петли и используемую фурнитуру.

Приобретать устройство нужно с учетом параметров и характеристик двери, на которую оно будет установлено. Иногда, если мощности одного механизма недостаточно для нормального функционирования двери, монтируют сразу два доводчика.

Монтаж доводчика: шаблон прилагается

При монтаже дверного доводчика поможет схема установки, прилагаемая к механизму производителем. В комплект изделия входят также рычаги и крепежные элементы.

Монтаж доводящего устройства может быть:

Выбирать способ монтажа следует с учетом расположения дверных петель.

На шаблоне монтажа уже намечены места крепежа, остается только просверлить отверстия по меткам, прикладывая схему к месту монтажа или даже аккуратно приклеив его по периметру.

Доводчик входной двери монтируется изнутри, чтобы оградить устройство от негативного влияния внешней среды – температурных скачков или атмосферных осадков. Когда же используется механизм с рычагом скользящего типа, установка его может выполняться с любой стороны дверного полотна.

Самостоятельный монтаж доводчика на стальную дверь

В ходе монтажа доводчик располагается строго перпендикулярно закрытой двери, а винты, регулирующие скорость доводки, должны быть обращены по направлению к петлям. После окончания монтажа выполняется проверка работы устройства.

Монтаж доводчика на пластиковую дверь

Установка доводчик на дверь ПВХ аналогична монтажу устройства на дверь из стали. Сначала выполняется фиксация рычага на дверном коробе, после чего он присоединяется к доводчику, и регулируется рычажная тяга. После установки необходимо проверить работу двери. Если она закрывается плавно, достаточно быстро и бесшумно, монтаж считается завершенным. При обнаружении же проблем с эксплуатацией доводчика нужно отрегулировать винты устройства.

При недостаточной плавности хода нужно слегка завернуть первый винт по ходу часовой стрелки. Если же требуется ускорить процесс доводки двери, этот же винт нужно провернуть уже против часовой стрелки. Плотность прилегания дверного полотна к коробке регулируется аналогичным образом. Работать с крепежными винтами следует аккуратно и осторожно, не прикладывая больших усилий, поворачивая их постепенно, добиваясь нужного результата.

При эксплуатации механизма доводки дверей нужно соблюдать нехитрые правила, которые помогут продлить срок его службы. Например, при наличии доводчика на двери ни в коем случае не следует «помогать» двери двигаться быстрее - это может привести к повреждению механизма. Для нормального функционирования двери с доводчиком требуется минимальное ТО – один раз в 2-3 года (а для входной двери – ежегодно) менять смазку шарниров устройства. Следует также корректировать регулировку доводчика входной двери в зависимости от времени года.

15%